Публикации
Публикации и неопубликованные в иных носителях работы сотрудников НП ПКЦ «Территория РоСТа». Статьи, книги.
Пименов А.В. Мосгордума 2014: Итоги выборов в зеркале СМИ Барклянский Ю.А., Гречишников С.Е., Клементьева А.Я. К вопросу о типах административно-политического управления в регионах РоссииГречишников С.Е. К вопросу о методологических основаниях изучения типов административно-политического управления в регионах Российской ФедерацииКузина Е.В. Определение типов административно-политического управления в регионах РФБарклянский Ю.А. Трансформация типов регионального административно-политического управленияКузина Е.В. Определение влияния политических персон в регионеЛелеко И.М. Тип регионального административно-политического управления и политические кризисыКлементьева А.Я. Особенности политических конфликтов в регионах с различными типами административно-политического управленияБарклянский Ю.А., Клементьева А.Я. Принципы организации социологического мониторинга в субъекте Российской ФедерацииКузина Е.В. Методологические основания использования социологического мониторинга в качестве метода оценки политической и социально-экономической ситуации в субъектах РФКлементьева А.Я. Методическое оснащение деятельности системы социологического мониторинга в регионе Российской ФедерацииПолосин А.В., Барклянский Ю.А., Гречишников С.Е. Проект создания системы анализа и прогнозирования социально-политической ситуации в регионах Российской Федерации: методологическое обоснованиеПолосин А.В., Барклянский Ю.А., Клементьева А.Я., Лелеко И.М., Кузина Е.В. Проект создания системы анализа и прогнозирования социально-политической ситуации в регионах Российской Федерации: методические и организационные аспектыБарклянский Ю.А., Клементьева А.Я., Полосин А.В. Характеристики среднего класса по результатам социологических опросов в регионах РоссииПименов А.В. О влиянии социально-перцептивных механизмов на управление кризисными ситуациямиПименов А.В. Роль образов в процессе формирования и функционирования общественного мненияПименов А.В. Специфика региональной культуры: социально-психологический подходПименов А.В. Образ государственного служащего на страницах региональной прессыПименов А.В. Образ госслужащего как регулятор отношений органов государственной власти и общественностиПименов А.В. Проблема отношений в системе государство – бюрократия – общество: социокультурный аспектБарклянский Ю.А., Клементьева А.Я. Протестные настроения в городе Омске в 2011–2012 гг.
Держим «социальную дистанцию», или День выборов в сентябре
Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев задается вопросом, не нарушит ли COVID-2019 и его последствия сентябрьскую традицию единого дня голосования.
Пока ведущие вирусологи страны, а вместе с ними и другие домашние эксперты, интересующиеся темой COVID-2019, в ежедневном режиме отслеживают графики стремительного распространения заразы коронавирусной, у практикующих политтехнологов не меньший интерес вызывает вопрос, а состоится ли в этом году единый день голосования, не отложат ли голосование. Читать далее
Шмидт: Рост недовольства населения будет нарастать
В понедельник «Левада-Центр» опубликовал итоги социологического опроса на тему отношения жителей России к главе государства Владимиру Путину. Опрос проходил 24-30 октября и коснулся 1616 взрослых россиян в возрасте от 18 лет в 50 субъектах федерации. Большинство респондентов (62%) одобрили деятельность Владимира Путина.
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт ответила на вопрос Центра ПРИСП относительно ожиданий жителей страны от главы государства.
Опубликованные итоги социологического опроса «Левада-Центр», посвященного отношению россиян к деятельности президента страны Владимира Путина, в очередной раз подчеркнули тенденцию, наблюдаемую последние два с небольшим года. И связана она с тем, что россияне демонстрируют некоторое охлаждение в отношении оценки деятельности Владимира Путина.
Читать далее
Уменьшение муниципального фильтра — не панацея
На фоне многочисленных сообщений о готовящейся Кремлем реформе избирательного законодательства экспертное сообщество продолжает высказывать свои предположения о ее целях и содержании. Исходя из сообщений ряда источников, первым шагом реформы станет коррекция муниципального фильтра, за которой, возможно, последует увеличение доли депутатов-одномандатников.
Сегодня половина депутатов избираются по спискам, половина – в одномандатных округах. Но помогут ли эти шаги оздоровлению системы выборов в России – большой вопрос.
Депутаты должны получить право отдавать подписи за более чем одного кандидата, считает директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев. Читать далее
Тренды электорального цикла
Многочисленные выборные кампании различного уровня в основной массе завершились в Единый день голосования, в очередной раз предоставив политологам богатую пищу для размышления. Чем мотивируется в своих предпочтениях современный избиратель, возможен ли успешный ребрендинг партии власти, и когда произойдут позитивные изменения в избирательном законодательстве – вот лишь часть вопросов, волнующих умы экспертного сообщества.
Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев —
о новых трендах электорального цикла 2019 года.
Тема совершенствования избирательного законодательства живет, собственно говоря, с момента становления новейшего законодательства о выборах, а именно — с начала 90-х годов прошлого века. В последние годы эта тема переживает, своего рода, циклы: после каждого ЕДГ экспертное сообщество собирается и обсуждает то, какие изменения следует внести в закон и как это сделать наиболее эффективным способом. Такого рода активности необходимо только приветствовать — что, собственно, и происходит каждый раз: обсуждения эти самим же экспертным сообществом активно приветствуются. После чего начинается подготовка к очередному избирательному циклу. Стратегических изменений при этом не происходит. Отсюда напрашивается вопрос: а нужны ли они, эти изменения? Власти ли, обществу ли, политическим партиям ли…
Мосгордума 2014: Итоги выборов в зеркале СМИ
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать и охарактеризовать информационное поле по теме «Выборы в Московскую городскую Думу» после завершения активной фазы избирательной кампании.
ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЯ
15 сентября – 31 октября 2014 года
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Московская городская Дума
- Тема «Выборы – 2014»
СМИ
Источники, входящих в базу данных системы мониторинга и анализа медиасреды «SCAN — Интерфакс». В лист мониторинга были включены сообщения из следующих источников:
ТВ, Радио, интернет-СМИ, ленты информагентств, сайты госучреждений, отраслевые порталы, агрегаторы и дайджесты СМИ, газеты, журналы
Уровень источников: федеральные, региональные, отраслевые, зарубежные.
МЕТОДИКА
Информационное поле исследовалось с помощью SCAN — Интерфакс по количественным и качественным параметрам, включая: количество релевантных сообщений; распределение сообщений во времени; связанные персоны, организации и сюжеты по частоте упоминаний; наиболее резонансные и заметные инфоповоды в рамках освещения темы.
Сообщения отбирались системой по запросу «Московская городская Дума» или «Мосгордума» и «Выборы» [тема] в заданном периоде для указанных категорий источников.
Протестные настроения в городе Омске в 2011–2012 гг.
Барклянский Ю.А., канд. филос. наук, доцент, Клементьева А.Я., канд. пед. наук
Изучение протестов в стране идет достаточно интенсивно. Внимание к этой тематике обусловлено социально-политической необходимостью. Интерес к проблематике существенно вырос на фоне протестных настроений по результатам выборов в Государственную Думу в декабре 2011 г. Крупные социологические центры (ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр» и др.) в 2011 и 2012 гг. проводили не только количественные, но и качественные исследования участников протестных выступлений. Но ситуация заключается в том, что большинство исследований ограничено несколькими городами, в первую очередь, Москвой и Санкт-Петербургом, либо определением тенденций на всероссийском уровне. Даже большие региональные центры не всегда входят в сферу внимания московских социологов. На III Международной социологической конференции «Продолжая Грушина» (28 февраля – 1 марта 2013 г.) было высказано мнение, что именно регионы являются базой для роста протестных настроений и именно оттуда придет «революция». Так ли это на самом деле? Насколько провинция готова поддержать протестные выступления в столичных городах? Или в регионах все происходит как в песне Высоцкого — «Настоящих буйных мало»? Читать далее
О влиянии социально-перцептивных механизмов на управление кризисными коммуникациями
Пименов А.В., канд. социолог. наук, доцент,
зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью
Кировского филиала СПбГУП, г. Киров
С момента официального введения термина «кризисные коммуникации» (1982) исследователями представлен значительный корпус аналитических обзоров удачных и неудачных кампаний, а так же методических рекомендаций по коммуникативным технологиям. В большинстве исследований априори полагается, что антикризисная команда действует на основе рациональной стратегии нахождения оптимального баланса между негативными последствиями и возможностью получения выгод от ситуации. При этом объективно воспринимается и обрабатывается максимум доступной информации.
Практика показывает, что существенное влияние на восприятие и прогнозирование кризисных ситуаций оказывают специфические иррациональные механизмы социальной перцепции. Данные механизмы являются частью когнитивных процессов, проходящих как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне групп. Ввиду универсальности общепсихических процессов, последствия социальной перцепции влияют на принятие решений независимо от социального статуса, компетентности и осведомленности субъекта.
Безусловно, компетентность и осведомленность дают дополнительные возможности видеть многомерность кризисной ситуации. Однако в условиях стресса психика вовлеченного субъекта переходит в режим экономии мышления (когнитивной лености). При этом используются «сокращенные» когнитивные стратегии, которые ограничивают объем воспринимаемой информации в принципе доступной для всестороннего анализа и прогнозирования. Среди наиболее значимых механизмов социальной перцепции, оказывающих влияние на восприятие кризисных ситуаций, следует выделить: ошибки атрибуции, иллюзорные корреляции (эвристики), суждение по аналогии.
Роль образов в процессе формирования и функционирования общественного мнения
Пименов А.В.
Опубликовано: Труды молодых ученых и аспирантов. Выпуск 5. — Нижний Новгород: Изд-во ВВАГС, 2004.
Изучение общественного мнения и управление им – одна из главных проблем, связанных с практическим использованием социологического научного знания. Это определяется той значимостью, которую общественное мнение имеет для жизнедеятельности современного демократического общества. Для такого общества характерны следующие черты: 1) общественность имеет широкие возможности влиять на политику правящих элит посредством выборов, референдумов, парламентского представительства и т.д.; 2) выдвижение лидеров и их политическая судьба определяется предпочтениями и антипатиями общественного мнения; 3) действует разветвленная сеть СМИ, многие из которых поддерживают альтернативные точки зрения и способны мгновенно информировать общественность обо всех событиях, происходящих в обществе.
В таких условиях государственная политика не может быть эффективной (обеспечивающей общественное развитие, социальную стабильность и воспроизводство политической системы), если принимающие решения государственные и политические деятели различного уровня не в курсе желаний и интересов людей, выражаемых через общественное мнение. Поэтому методы управления общественным мнением выходят в один ряд с методами экономического и политического управления. С другой стороны и для самого общества значимо осознавать возможности и границы манипулирования его сознанием и мнением.
В связи с этим исследование факторов, определяющих формирование и функционирования общественного мнения, является одним самых актуальных социальных заказов социологов — как со стороны властных, политических структур, так и со стороны общественности.
Определение типов АПУ
Тезисы на Всероссийскую научную конференцию «Политическая и партийная система современной России» (Москва, 2 октября 2009 г.)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В РЕГИОНАХ РФ
Е.В. Кузина, НП ПКЦ «Территория РоСТа», эксперт
В 2009 году группой исследователей НП ПКЦ «Территория роста» за счет средств гранта Института общественного проектирования № 175-2-03 было проведено исследование «Изучение типов регионального административно-политического управления, сложившегося в России в постсоветский период».
Система административно-политического управления (АПУ) регионом не может быть одинакова во всех субъектах РФ. Тип административно-политического управления определяется политическим режимом и устойчивостью системы АПУ. Исследователи выделили четыре типа административно-политического управления: 1) Авторитарно-устойчивые системы; 2) Авторитарно-неустойчивые системы; 3) Либерально-устойчивые системы; 4) Либерально-неустойчивые системы. Понимая, какой тип АПУ присутствует в данном регионе, можно с большей точностью прогнозировать и решать возможные возникающие кризисные или конфликтные ситуации.
В ходе исследования из множества эмпирических характеристик были вычленены индикаторы, позволяющие с достаточной степенью уверенности классифицировать исследуемые регионы по типам АПУ. Всего был найден двадцать один индикатор, который отражает степень авторитарности/либеральности, а также устойчивости/неустойчивости системы. Ниже приведен список индикаторов.
Специфика региональной культуры: социально-психологический подход
Пименов А.В., канд. социолог. наук, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью
Кировского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
В статье дается социально-психологическое определение культуры. Дано краткое описание социальной идентичности как базового социально-психологического механизма функционирования «внутренних» (психологических) составляющих культуры. На примере результатов качественного исследования показаны особенностей внутри- и межгруппового восприятия представителей региональных культур.
Культура отдельных территорий сегодня становятся предметом исследований многих областей знания: ведущие философы, социологи, культурологи обращают внимание на необходимость исследования локальных культур и субкультур России. В то же время в науке еще не сложилась концепция региональной культуры как целостного феномена, что обусловлено отсутствием общетеоретических подходов к определению самих понятий «регион» и «региональная культура». Между тем, изучение региональных культур позволяет изучать формирование региональной картины мира, анализировать и проектировать пути развития регионального развития.
Культура — сложное понятие, отражающее материальные, социальные, поведенческие, институциональные аспекты этого явления. С социально-психологической точки зрения культура – это совокупность установок, верований и поведенческих моделей, разделяемых группой людей, но по-разному каждым индивидом, и передаваемых из поколения в поколение [4]. Данное определение культуры относится к внутреннему содержанию группового и индивидуального сознания, которое, в свою очередь, является результатом разделения группой людей общих культурных ценностей, норм и правил поведения, а так же групповой специфики восприятия и интерпретации социальной реальности.