Роль образов в процессе формирования и функционирования общественного мнения

Пименов А.В.

Опубликовано:  Труды молодых ученых и аспирантов. Выпуск 5. — Нижний Новгород: Изд-во ВВАГС, 2004. 

Изучение общественного мнения и управление им – одна из главных проблем, связанных с практическим использованием социологического научного знания. Это определяется той значимостью, которую общественное мнение имеет для жизнедеятельности современного демократического общества. Для такого общества характерны следующие черты: 1) общественность имеет широкие возможности влиять на политику правящих элит посредством выборов, референдумов, парламентского представительства и т.д.; 2) выдвижение лидеров и их политическая судьба определяется предпочтениями и антипатиями общественного мнения; 3) действует разветвленная сеть СМИ, многие из которых поддерживают альтернативные точки зрения и способны мгновенно информировать общественность обо всех событиях, происходящих в обществе.

В таких условиях  государственная политика не может быть эффективной (обеспечивающей общественное развитие, социальную стабильность и воспроизводство политической системы),  если принимающие решения государственные и политические деятели различного уровня не в курсе желаний и интересов людей, выражаемых через общественное мнение. Поэтому методы управления общественным мнением выходят в один ряд с методами экономического и политического управления. С другой стороны  и для самого общества значимо осознавать возможности и границы манипулирования  его сознанием и мнением.

В связи с этим исследование факторов, определяющих формирование и функционирования общественного мнения, является одним самых актуальных социальных заказов социологов —  как со стороны властных, политических структур, так и со стороны общественности.

Понятие общественное мнение может использоваться в двух смыслах: 1) мнение, поддерживаемое реальным числом людей, представителями определенной социальной группы и субкультуры в данном обществе; 2) доминирующее мнение среди всех представителей общественности [6, c.248]. Несмотря на различия в  формулировках, общественное мнение в целом можно определить как оценочное суждение, характеризующее отношение больших социальных групп к явлениям или проблемам, которые непосредственно связаны с насущными потребностями и интересами людей. По сути, общественное мнение – это осознаваемая, вербализируемая оценка социальных объектов и явлений. Выступая выражением представлений, образов и оценок, общественное мнение так же может быть охарактеризовано как одно из проявлений общественного сознания.

Явления и механизмы, определяющие формирование и функционирование общественного мнения, принадлежат к сфере общественного и группового сознания. Среди них особое место занимают образы социальных явлений и процессов, механизмы формирования образов.  Образы  выступают в качестве основных регуляторов поведения людей и играют центральное место в формировании и изменении отношений социальной реальности.

Понятие “образ” может быть определено как:  1. Мысленный или вещественный конструкт, представляющий какой либо объект. 2. Целостное, но неполное представление о каком либо объекте или классе объектов. 3. Идеальный продукт психической деятельности, который конкретизируется в той или иной форме психического отражения (как ощущение, восприятие, и т.д.) [7, с.463].

При формировании образов сложных социальных явлений индивид вынужден обращаться к опыту и мнению группы, согласовывать с ней свои интересы. Так социальная реальность конструируется не только для индивида, но и для всей группы и находит отражение в групповом и общественном сознании. Групповой характер формирования картины мира определяет специфику процесса формирования образов в ней. Основным механизмом при этом   является стереотипизация. Стереотипизация выступает и как механизм формирования общественного мнения.

Традиционно социальный стереотип понимается как упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какого либо социального объекта, явления, группы или общности. Стереотипы – это типичные представления членов группы о социальном объекте, что не означает их полного тождества у отдельных членов или осознания всеми представителями в одинаковой степени[5, с. 244]. Стереотипы появляются как результат акцентирования в общественном сознании тех сторон и свойств явлений, которые известны и  значимы если не для всех, то для большинства членов группы. Неся в себе ярко выраженную, эмоциональную оценку, они становятся относительно простым объяснением отражаемых явлений, подсказывая, как правильно относится к ним.

Необходимо отметить, что большинство современных исследователей определяют стереотип именно как образ социального объекта. Соответственно, как образ, он может быть более адекватным или менее адекватным, более или менее полным. Но он всегда имеет в своей основе реальные характеристики сформировавшего его объекта [3, С.255]. Выделенные выше специфические свойства стереотипа определяются, в первую очередь групповым уровнем  его формирования и функционирования. А содержательные стороны стереотипов являются, пусть трансформированным, но отражением объективной реальности.

Общественное мнение —  это выраженное в суждениях и оценках отношение к конкретным объектам и явлениям, с которыми непосредственно связаны возможности удовлетворения потребностей и реализации интересов индивидов и групп. Будучи суждением-оценкой, разделяемой большинством членов группы,  общественное мнение существует и закрепляется в сознании людей в форме стереотипов. Благодаря своим свойствам стереотипы есть своеобразное средство, носитель общественного мнения — они выражают оценку явлений, которые предстают в самых общих чертах, обозначаясь лишь общими контурами, но зато без существенных расхождений понимаются всеми членами группы. Сформированное общественное мнение пробуждает в сознании членов группы схожие, равнопонятные представления и образы. С другой стороны, люди сами обращаются к общественному мнению как источнику информации и моделей отношений, когда их личного опыта недостаточно для определения адекватной стратегии поведения в необычной ситуации. Таким образом, общественное мнение способно выполнять свою основную — регулятивную функцию, организуя схожую реакцию людей на определенные события, объекты, процессы социальной реальности, формируя определенное отношение к ним.

Итак,  формирование и функционирование общественного мнения неразрывно связано с формированием и трансформацией образов явлений, которые стали объектом мнения. Эти образы существует и закрепляется в сознании людей в форме стереотипов, которые становятся своеобразным средством, носителем общественного мнения как на уровне индивидуального, так и на уровнях группового и общественного сознания. С этой точки зрения управление общественным мнением – это управление процессами формирования стереотипов – образов с заданными характеристиками и свойствами.

Литература

  1. Горшков М.К. Общественное мнение: история и современность.-М.,1988.
  2. Короткова Л.Н. Социология общественного мнения: Конспект лекций.-СПб., 2000.
  3. Леонтьев А.Н. Образ мира// Избранные психологические произведения: В 2т.- Т2. -М.,1983.
  4. Общественное мнение и пропаганда.-М, 1980.
  5. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология.-М.,1999.
  6. Фролов С.С. Социология.-М., 2001.
  7. Энциклопедический социологический словарь.-М.: ИСПИ РАН, 1995.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Архивы
Рубрики
Комментарии